• Главная
  • Жители Актобе соорудили из деревянных поддонов дорогу к новой школе
09:30, 29 сентября

Жители Актобе соорудили из деревянных поддонов дорогу к новой школе

Жители Актобе в открывшуюся 1 сентября школу проложили дорогу из деревянных поддонов из-за отсутствия асфальтной дороги. Асфальт обещают проложить только к концу октября.

1 сентября в Актобе открыли новую школу-гимназию «Бiлiм» для трёх тысяч детей. 27 сентября после первого осеннего дождя дорога, ведущая в школу, стала непроходимой из-за грязи.

Чтобы дети не утонули в грязи, родители принесли с ближайших строек деревянные поддоны и выложили их от проезжей части до учебного заведения. Фото поддонов у школы в соцсетях вызвало недовольство работой отдела ЖКХ Актобе.

– Мы ходим на подготовку. Мы переехали на Батыс-2, у меня просто нет слов. Из-за вчерашнего дождя мы все пришли в школу в грязи, да ещё и опоздали. Это ужас, а не дороги. У нас одни эмоции, – говорит папа двух дочерей-близняшек Алихан Аймукатов.

28 сентября после обеда подрядчики начали делать дорогу к школе от улицы Мустафы Шокая.

Выяснилось, что делать дорогу отдел ЖКХ и автодорог Актобе дал задание только в сентябре. До этого не было даже проекта автодороги. Подрядчик не смог назвать ни длину, ни ширину, ни сколько денег потратит на строительство дороги.

Тендер на строительство этой дороги также не был объявлен.

– Мы занимались асфальтированием дворовых территорий по проспектам Абылкайыр хана и Алии Молдагуловой. Общая стоимость асфальтирования по нашему лоту составляет 180 млн тенге, включая этот объём. После обращения директора школы в отдел ЖКХ, нас сразу подключили на этот объект. Тут большая площадь работы, поэтому мы половину бригад отрываем, чтобы быстрее сделать дорогу к школе. Она будет асфальтированная. Мы устанавливаем бордюры, укладываем щебень, закатываем дорогу асфальтом. Сейчас из-за дождя работы приостановились, – комментирует заместитель директора по производству ТОО «Техэлектро Казахстан» Абзал Тильмагамбетов.

По его словам, в социальных сетях показали только проезд в школу со стороны улицы Мустафы Шокая.

– А мы разделили работу на два участка, начали укладывать дорогу в школу с улицы Халела Досмухамедулы. На отрезке от улицы Халела Досмухамедулы и перед школой мы уже уложили щебень. Как просохнет основание после дождя, начнём укладывать асфальт. Препятствия для ремонта создают только родители, которые привозят своих детей на автотранспорте прямо к территории школы. Мы не раз просили, чтобы родители оставляли детей возле автодороги и далее вели пешком. Даже перекрывали проезд. Но родители сами находят проезд и как-то заезжают сюда. Тут утром, в обед и вечером работать невозможно. Из-за транспорта родителей в день мы работаем по три часа в день, – сетует Тильмагамбетов.

Ведущий специалист отдела ЖКХ и автодорог Актобе Мейрамбек Таиров подтвердил, что ремонт начали только с сентября.

Он сообщил, что “если погодные условия позволят, дорогу сдадут до конца сентября, а если учесть весь форс-мажор, то до конца октября уже точно сделают дорогу”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актобе
Объявления
live comments feed...