• Главная
  • В Актобе дизтопливо можно купить за взятку
18:30, 6 октября

В Актобе дизтопливо можно купить за взятку

На заправках установили норму — 50 литров на руки. Но, по словам местных автомобилистов, заплатив мимо кассы, можно заправить больше положенного.

Лимит 50 литров установили на фоне возникшего дефицита дизтоплива. Как сообщает 31.kz, местные водители грузовиков накануне выступили против ограничения. По их словам, дизель, ранее продававшийся по 190 тенге за литр, сейчас стоит 270 тенге. Но и по такой цене топливо заливают лишь по 50 литров в одну машину. И их не хватает даже на 100 км пути.

«Для нас установили лимит. Но граждане Узбекистана и Кыргызстана дают деньги, и им заливают полный бак», — возмущаются водители.

Автомобилисты требуют от властей начать регулировать цены и обеспечить свободную продажу дизеля.

В областном акимате, в свою очередь, уверяют, что дефицит топлива и ограничения в продажах на АЗС — временная мера. По словам чиновников, дизеля в регионе запасено около двух тысяч тонн и в данное время прорабатывается вопрос поставок топлива из России.

О надеждах на помощь наших северных соседей напомнил сегодня на выставке «Нефть и газ» KIOGE-2021 в Нур-Султане и министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

«Вопрос поставки дизельного топлива стоит очень остро. Тому был ряд причин, предпосылок. Но если говорить, чем мы занимаемся, мы видим, что объёмы дизельного топлива, которое заходит в Казахстан, начинают расти. Я говорю об импортном объёме. Для нас крайне критично, чтобы в течение октября мы могли завезти не менее 100 тысяч тонн дизельного топлива из Российской Федерации. Наше министерство к ценообразованию никакого отношения не имеет. Если вы отслеживаете, то понятно, что идёт рост цен на нефть. Буквально за пару дней цена выросла с 78 до 82 долларов. Естественно, и цены на ГСМ коррелируют с ценами на нефть», — заявил глава ведомства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актобе
Объявления
live comments feed...