• Главная
  • В Актобе пациенты с ковидом мерзнут в стационаре без отопления
20:00, 7 октября

В Актобе пациенты с ковидом мерзнут в стационаре без отопления

Коронавирусные пациенты замерзают в инфекционном стационаре Актобе. Областной противотуберкулезный диспансер, на базе которого развернули ковидный блок, остался без центрального отопления. В холоде лежат почти 400 человек. Чтобы как-то исправить ситуацию, в больнице экстренно запустили старую котельную. Но и её ресурсы ограничены. Сильных морозов система просто не выдержит. 

К отопительному сезону в лечебном учреждении начали готовиться еще летом. Сделали текущий ремонт, привели в порядок все документы. В конце сентября в больницу стали подавать тепло, но что-то пошло не так. Несколько дней сотни пациентов двух корпусов были вынуждены лежать в холоде. Администрации больницы пришлось запустить старую котельную. Но ее мощность на рассчитана на сильные холода.

Ерлан ТАТИМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

Первые дни, пока мы не подключили это всё, мы были в ожидании, что они дадут. Они дали отопление, потом всё это сорвалось. Достаточного тепла не дают, поэтому нам пришлось все дополнительные приборы включать. Везде ставили батареи, куда установлены электротены.

Система в любой момент может дать сбой, переживает главврач. Тогда вся больница рискует замёрзнуть. Центральное же отопление не подают в медучереждение из-за того, что сейчас на участке меняют трубы. Работы начали только в сентябре. Как пояснили в теплоснабжающей компании, тендер на замену теплосетей объявили еще весной, нашли и подрядчика. Но он в последний момент отказался подписывать договор, ссылаясь на резкое подорожание материалов. В итоге компания решила проводить работы самостоятельно. Но процесс опять же тормозит скачок цен.

Динара ЖАНАЛИНА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АО «AQTOBE SU ENEGRY GROUP»:

Из-за роста цен конкурс переобъявлялся несколько раз, что в итоге привело к поздним срокам начала работ. Если не провести замену труб сейчас, то есть риск в мороз, зимой оставить больницу без тепла и горячего водоснабжения.

В теплоснабжающей компании заверили: делают все возможное, чтобы дать тепло в больницу к следующей неделе. А медперсоналу и пациентам остается только надеяться, что морозы не грянут раньше обычного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актобе
Объявления
live comments feed...