• Главная
  • В Актобе съехались лучшие собаки-поисковики
10:30, 11 октября

В Актобе съехались лучшие собаки-поисковики

Четвероногие следопыты добирались сюда из самых отдаленных регионов. Некоторым пришлось целых трое суток трястись в машинах, чтобы стать участниками специальных сборов. Но кинологи говорят: хвостатые еще и не такое проходили. Эти собаки совершают невозможное – находят потерявшихся людей в экстремальных условиях.

У шестилетнего лабрадора по кличке Хит серьезная родословная. Его родители – опытные поисковики спасательной службы. Собака пошла по их следам и сейчас ничуть не уступает уже постаревшим родственникам.

В Актобе четвероногий следопыт впервые. Добирался сюда вместе с еще тремя хвостатыми коллегами на УАЗе. Псов везли целых трое суток: в общей сложности путь из Усть-Каменогорска составил 2,5 тысячи километров. Но кинологи говорят, этот лабрадор способен справится с задачей куда сложнее.

Наталья Дрожжина, руководитель кинологического отделения ДЧС ВКО:

– Наши собаки ищут живых людей, потерявшихся в различных средах, то есть это либо лес, либо завалы, либо снежные лавины. У нас очень часто люди теряются и в лесу, и в горах: рыбаки, грибники. Поэтому собаки применяются достаточно часто и результативно.

Впрочем, каждая из этих собак – особенная. Они специально обучены поиску людей в самых чрезвычайных ситуациях. В первую очередь – благодаря острому нюху. Человека находят даже по запаху пота, который выделяется во время стресса. Кроме того, у четвероногих чуткий слух. Они способны уловить звук на расстоянии до 250 метров.

Кайрат Касым, зам. руководителя ДЧС Актюбинской области:

– Лабрадоры – это пахари. Но очень многое зависит от тренера, какую он выберет программу подготовки. И зачастую собаки копируют поведение и характер даже самого кинолога. Поэтому это неразрывная связка. И я бы даже сказал, что иногда не поймешь, кто больше влияет – собака на кинолога или кинолог на собаку.

При этом надо понимать, что эти собаки совершенно отличаются от своих коллег из полицейской службы. Они хорошо ориентируются при поисках пропавших людей в экстремальных условиях, но вот находить наркотики или преступников неспособны.

У поисковых собак есть пенсионный возраст. Официально в восемь лет их уже могут отправить на заслуженный отдых. Но кинологи говорят: если четвероногий чувствует себя хорошо, то может оставаться на службе еще не один год.

Правда, на сегодняшние учебные сборы хвостатых «пенсионеров» привозить не стали. Съехались только самые ловкие и быстрые – 49 псов со всего Казахстана. Задача – поделиться опытом. Ведь в случае общей тревоги им придется работать в одной связке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актобе
Объявления
live comments feed...