• Главная
  • В Актобе целый район остался без отопления
19:30, 23 ноября

В Актобе целый район остался без отопления

В Актобе целый район мерзнет без отопления. Жители почти полсотни многоэтажных домов сидят в холодных квартирах. Батареи не прогреваются и в школе, где учатся порядка 900 детей. Из-за этого их даже пришлось переводить на дистанционку. Горожане требуют привлечь к ответственности тепловиков. Но те уверяют, что проблема не в них.

У жителей спального района Авиагородок уже сдают нервы. Горожане замерзают в собственных квартирах. В домах, говорят, не теплее, чем на улице. Терпеть такое больше нет сил, возмущаются люди.

Тамара Тощенко:

– Три дня есть – неделю нет. А то и по две недели нет. Сидим в холоде. А ведь берут по полной программе платеж! Да черт с ними, с этими деньгами. Дайте нам тепло! Тепло! Дети болеют, в школу не ходят. Это где видано?!

Перебои с теплоснабжением в Авиагородке, утверждают жильцы, начались еще в прошлом году. Но чиновники заверили, что эту зиму актюбинцы встретят в теплых квартирах. До декабря осталось две недели, а в многоэтажках уже сейчас невыносимо холодно. 10 дней назад, говорят, отопление вообще отключили. Сегодня котельная вроде бы заработала, но батареи так и не прогрелись.

Мейрамгуль Тюлеубаева:

– Вот сидели с обогревателем. Второй день школа закрыта. Ребенок занимается дома онлайн. Включаем в ее комнате обогреватель, чтобы она не замерзла хотя бы.

В районе даже пришлось приостанавливать работу школы и детского сада. В таких условиях детей учить просто не могут.

Из-за отсутствия отопления второй день в 29-й школе не принимают детей. Почти 900 учащихся перевели на дистанционку. Обещают, что с завтрашнего дня возобновят занятия в традиционном формате.

Тепловики утверждают, проблема – в старой котельной. Ей уже больше 40 лет, и за все это время здесь ни разу не проводили капитальный ремонт. Оборудование уже изношено и фактически вышло из строя. Три года назад началась реконструкция, на это выделили порядка 800 миллионов тенге. Но подрядчик оказался недобросовестным и не доделал ремонт. Этим летом пришлось искать другого. Работы закончатся не раньше января.

Айтбай Дауылбаев, зам. генерального директора Aqtobe su-energy group:

– Три котла, которые работали 40 лет, они уже свои ресурсы отработали. На прошлой неделе четыре дня – мы за неделю разобрали один котел. Поставили то, что у нас было, – один новый. Сейчас он работает. Те два котла – они попеременно ломаются. Но мы их сутками… работаем. Люди у нас работают сутками, домой не уходят.

Но горожан такой ответ не устраивает. Они устали мерзнуть в квартирах и требуют, чтобы им немедленно подключили отопление. Тем более что счет за тепло им выставляют исправно и в полном объеме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актобе
Объявления
live comments feed...