• Главная
  • В Актобе подсчитали ущерб от погромов
18:40, 13 января

В Актобе подсчитали ущерб от погромов

В 300 миллионов тенге оценили ущерб от беспорядков и погромов в Актюбинской области. Цифра предварительная, сообщили власти региона. Выписываются из больниц и пострадавшие полицейские. 17 силовиков в эти дни получили ранения, но почти все вернулись в строй. Областной центр усиленно охраняют полиция и военные. Установлено 10 блокпостов, три из которых на въезде в Актобе.

Здание областного акимата, пожалуй, самый пострадавший объект в городе. Как сообщил первый замакима региона, сильно повреждены первые три этажа. Мародеры похитили ноутбуки, выбили в кабинетах окна и двери и сломали оргтехнику.

Руслан ХАМБАРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. АКИМА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В целом ущерб на сегодня предварительно оценивается в 300 миллионов тенге. Для того, чтобы полностью восстановить здание акимата, понадобится порядка двух-трёх недель.

Напомним, 4 января толпа собралась на площади перед областным акиматом, а на следующий день пошла на штурм. Полицейским пришлось применить водометы и светошумовые гранаты. В ночь с 6 на 7 января проведена спецоперация, в результате которой задержали более 200 участников беспорядков. За эти дни в больницу обратились более 50 пострадавших, в том числе 17 сотрудников полиции. Двое правоохранителей до сих получают лечение в условиях стационара, остальные уже вернулись на службу. Всего было госпитализировано 15 человек.

Сакен КАПАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БСМП г. АКТОБЕ:

- Ранения различные - черепно-мозговая травма, различные дробовые ранения, сотрясения головного мозга. Сейчас уже стабильны, некоторых уже начинаем выписывать, тяжёлых практически нет.

Город постепенно возвращается к привычной жизни. Ещё на прошлой неделе наблюдался ажиотаж на АЗС, автомобили выстраивались в огромные очереди перед заправками, многим не хватило топлива. В данный момент ситуация стабилизировалась. Газ отпускают по 50 тенге за литр, цена за литр бензина осталась на прежнем уровне - 170 тенге. Коммунальные службы работают в штатном режиме, движение городского общественного транспорта полностью восстановлено. Автобусы, проходящие через центр города, временно движутся по измененному маршруту, территория возле акимата всё ещё оцеплена.

По сообщениям полиции, за минувшую ночь в отделения было доставлено 115 нарушителей комендантского часа. Арестовано 3 человека, в отношении еще четырёх лиц решается вопрос об избрании меры пресечения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актобе
Объявления
live comments feed...