• Главная
  • В Актобе задержали предполагаемого участника транснациональной ОПГ
10:00, 28 января

В Актобе задержали предполагаемого участника транснациональной ОПГ

Предполагаемый участник транснациональной организованной преступной группы (ОПГ) задержан в Актобе, сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел.

«Наркополицейскими департамента полиции (ДП) на транспорте выявлена еще одна связь транснациональной ОПГ. Задержан 30-летний местный житель, производивший и реализующий наркотики в Актобе», - говорится в сообщении в четверг.

Отмечается, что «этому событию предшествовал ряд крупных задержаний, проведенных в 2021 году в городе Нур-Султан, Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях».

«Тогда было изъято свыше 25 кг готовых к реализации наркотиков и 3,5 тонны прекурсоров, из которых они изготавливались. Ликвидировано пять крупных нарколабораторий, две из них «работали» в Карагандинской области и по одной – в Нур-Султане, Павлодаре и Акмолинской области. В ходе спецоперации был задержан организатор и шесть участников транснациональной ОПГ, которые организовали изготовление и сбыт мефедрона как в Казахстане, так и за его пределами, используя мессенджеры и сеть интернет магазинов», - добавили правоохранители.

В МВД сообщили, что «каждый участник преступной группы курировал закрепленную за ним территорию реализации наркотиков, а также выполнял определенные обязанности: транспортировку, изготовление и хранение веществ».

«Так, четверо занимались изготовлением и сбытом психотропных веществ в городах Нур-Султан, Алматы, Павлодар, Караганды. Один из них осуществлял свою деятельность на территории России и Грузии. В ходе расследования установлены международные преступные связи, возбуждено уголовное дело по статье 264 (создание и руководство транснациональной преступной группой) УК РК. Всего по этой ОПГ возбуждено восемь уголовных дел, связанных со сбытом наркотиков», - сказано в сообщении.

Отмечается, что в преддверии новогодних праздников в Караганде была задержана «еще одна связь указанной ОПГ, занимавшаяся пересылкой прекурсоров для производства наркотиков».

«В арендованном ею гараже оперативниками были изъяты шесть 30-литровых пластиковых бочек с прекурсорами – химическими веществами, которые используются для изготовления «Альфа-PVP». В ходе отработки ее связей был установлен житель Актобе, который наладил производство синтетических наркотиков в домашних условиях. В момент задержания у него изъято пять разовых доз синтетики, а по месту жительства – еще восемь свертков с наркотиками. Кроме того, в разных частях города изъято в общей сложности 55 закладок, приготовленных им для «клиентов» под заказ», - уточнили полицейские.

По результатам судебно-химической экспертизы общий вес изъятых наркотиков составил около 1 кг «синтетики».

«Изъяты вещественные доказательства, указывающие на факт производства наркотиков. Таким образом, ликвидирована очередная подпольная нарколаборатория», - сообщили в МВД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актобе
Объявления
live comments feed...