• Главная
  • Пять лет ждут переселения жители опасной зоны на окраине Актобе
08:40, 11 февраля

Пять лет ждут переселения жители опасной зоны на окраине Актобе

В Актобе жители окраин, пострадавшие от паводка, всё еще ждут обещанного жилья. Пять лет назад после сильнейшего потопа жителей двух аулов должны были переселить. Чиновники даже показали проекты будущих домов. Утверждали, что всех без исключения обеспечат новым жильем в безопасном месте. За это время в городе сменились акимы, а других изменений жители так и не увидели.

Два района на окраине Актобе – Вохра и Махамбетовка – это экологически неблагополучная зона, расположенная в непосредственной близости к химзаводам. Плюс ко всему промзону топит во время паводков. Пять лет назад из-за наводнения люди здесь остались без крова. Вода залила жилой массив, разрушив десятки домов. Тогда чиновники экстренно приняли решение переселить местных жителей. И показали, какие дома построят пострадавшим.

Райхан Жумабаева:

– Они нам обещали примерно такой дом. Под ключ, чтобы мы могли заселиться и жить в этих домах. То, что нам сейчас предоставили участки 8 соток в районе Жанаконыс, у нас нет возможности построить вот эти дома. Мы сейчас находимся в бедственном положении. У многих по несколько детей, инвалиды есть.

За пять лет в городе сменился не один аким, а у жителей Вохры и Махамбетовки все по-прежнему. Никаких домов им так и не построили. Только лишь выделили землю. Теперь предлагают строиться за свой счет. Такого горожане не ожидали.

Гульсина Гараева:

– Заявления принимали – типа пишите: «Берем землю, но претензий к акимату не имеем». Ну, типа сами стройтесь! Здесь бабушки, дедушки. Вот она, как она может построиться?! Вот она взяла землю, как она может построиться?! Конечно, она не построится! А там взяли землю на три, на пять лет – продлевают, а после этого? Пройдет этот срок – и что?! Люди требуют объяснений.

Чиновники заверяют: прикладывают все усилия, чтобы помочь горожанам, но пока тщетно. Оказывается, в акимате не рассчитывали, что будут проблемы с деньгами. А теперь и сами не знают, где их достать.

Серик Даулетов, руководитель отдела по ЧС аппарата акима г. Актобе:

– Мы думали, что построим людям дома. Даже подготовили смету, рассчитали сумму. Но деньги из республиканского бюджета не выделили. А местный бюджет такой суммой не располагает.

А посему в акимате советуют довольствоваться тем, что есть: получить землю, предложенную за счет государства, и начать строиться на свой счет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актобе
Объявления
live comments feed...