• Главная
  • Искусственный интеллект: а вы в надежных руках?
Новости компаний
14:12, 16 мая

Искусственный интеллект: а вы в надежных руках?

Новости компаний
Искусственный интеллект: а вы в надежных руках?

Сумма вливаний в сферу искусственного интеллекта (ИИ) превышает миллиард долларов. Ценители продвинутых технологий уверяют, что компьютеры могут решить проблемы здравоохранения, бизнеса, автономного транспорта, образования и удаленной работы. Но так ли безопасен искусственный интеллект?

Искусственный интеллект: не такой простой, как кажется

Продвинутые ИИ-технологии эволюционируют. Это касается нейронных сетей, а также глубокого обучения (так называется разновидность машинного обучения, которое определяет, что роботы изучают концепции, а не программируются напрямую на выполнение конкретных задач). Искусственный интеллект решил многие проблемы, с которыми сталкивались коммерческие организации. Например, раньше фирмам приходилось обрабатывать огромные массивы информации, чтобы провести более тщательный и точный анализ. 

Но, вместе с тем, искусственный интеллект остается достаточно противоречивой вещью. С одной стороны, ИИ — неотъемлемая часть системы кибербезопасности. ИИ отслеживает угрозы, мониторит состояние трафика на сайте, ищет вирусные боты на онлайн-платформах. С другой стороны, технология ИИ сама нуждается в цифровой защите. Да и хакеры часто пользуются искусственным интеллектом, чтобы усовершенствовать вектор существующей атаки. Поэтому при работе с программным обеспечением на базе ИИ важно защищать данные. Это можно сделать, например, с помощью виртуальной приватной сети. Так, в мануале ExpressVPN сказано, что при включении VPN Интернет-трафик защищен от отслеживания и постороннего вмешательства. А значит, ваши персональные данные остаются вашим личным делом. 

Пользуясь программами на основе ИИ, мы невольно сообщаем третьим лицам собственные персональные данные: возраст, геолокацию, предпочтения. Компании, ведущие трекинг за пользователями, анализируют эту информацию, а затем внедряют ее в свою работу, чтобы улучшить опыт потребителя. Но не все так просто. Пользователей беспокоят вопросы приватности. И хорошо, если компания заботится о приватности своих клиентов. Так, Google совместно с Национальным институтом здоровья США планировали опубликовать больше сотни тысяч рентгеновских снимков человеческой грудной клетки. Так Google собирался, удалив персональные данные пользователей с изображений, продемонстрировать работу ИИ. Но, после поступивших жалоб на то, что все равно некоторые снимки содержат дату проведения исследования и украшения, которые пациенты во время обследования оставили на себе, Google отказался от проекта. Ведь персональные данные людей, которые вам доверяют, важнее всего.  

Зачем нужна интеграция кибербезопасности в ИИ?

Говоря о работе предприятий, также заметим, что необходимо интегрировать инструменты кибербезопасности в систему искусственного интеллекта. Именно это уже давно сделала команда IBM, разработав суперкомпьютер Watson. Задача машины — правильно воспринимать вопросы, озвученные на естественном языке, и искать ответы, пользуясь инструментами искусственного интеллекта. IBM полагается на эту когнитивную платформу, чтобы решать задачи, направленные на закрепление знаний, и определение угроз, основываясь на машинном обучении. 

А, например, производитель телекоммуникационного оборудования, американская компания Juniper Networks высказывает следующую точку зрения. Мир уже готов к автономным сетям. Эволюция искусственного интеллекта, машинного обучения и интеллектуальной IP-сети привели нас к стадии, где автоматизация открывает дорогу автономии. Компания решила отойти от услуг третьих лиц и создала саморегулируемую сеть, чем и обеспечила кибербезопасность.

Знаменитый ученый, физик-теоретик Стивен Хокинг в выступлении на Веб-саммите в Лисабоне сказал следующее.

— Успешное создание эффективной технологии искусственного интеллекта может стать лучшим, что когда бы то ни было появлялось в истории нашей цивилизации. Или худшим. Мы не знаем, чем это станет. Так что мы не знаем, будет ли помогать нам искусственный интеллект. Или же система ИИ станет игнорировать наши потребности, оставив нас в стороне. Либо предположительно уничтожит нас. Если мы не станем избегать потенциальных рисков, искусственный интеллект станет худшим феноменом в истории нашей цивилизации…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...