Профессор из Казахстана Гуляим Сейсенбаева, окончив 35 лет назад КазГУ имени Кирова (сейчас КазНУ имени Аль-Фараби), занялась исследовательской деятельностью. В конце 90-х годов она уехала в Швецию, куда ее пригласил сельскохозяйственный вуз, пишет МИА «Казинформ».
На данный момент наша соотечественница работает над методами по очистке воды от медицинских препаратов и намеревается поделиться своими открытиями с казахстанскими университетами.
После отъезда вместе с мужем за границей у казахстанки не возникало особых проблем. Но ей первое время не очень нравилась местная кухня и привыкание проходило достаточно долго. Гуляим Сейсенбаевой казалось, что еда вся имеет сладкий привкус. Это сегодня в Швеции можно купить все, что угодно, а раньше такого не было.
По словам Гуляим, на сегодняшний день очень актуален вопрос удаления из воды, которую употребляют люди, содержащихся в ней лекарственных средств. Организм человека становится все более устойчивым к антибиотикам. А это одна из основных угроз для здоровья жителей Земли.
Сейчас перед учеными стоит задача придумать действенный способ очистки воды от тяжелых металлов и препаратов. В частности, от диклофенака, парацетамола и тетрациклина.
Как пояснила профессор Шведского сельскохозяйственного университета, специалисты для устранения этих веществ применяют природный материал – энзимы. В настоящее время разработанный ее командой фермент направлен на определенный вид препарата. Задача же стоит - открыть мультифункциональный энзим, способный разрушать сразу несколько разновидностей веществ. В этой области уже есть определенные продвижения.
Гуляим Сейсенбаева рассказала, что разработки зарубежных ученых будут применимы для Казахстана. Тем более, что население страны использует большое количество лекарств. Инновацию можно использовать в промышленной очистке воды, фильтрации сточных вод и в космических технологиях.
Еще одно направление – разработка абсорбентов для очистки воды от нефтепродуктов. Этими новшествами уже заинтересовались в некоторых казахстанских вузах. Планируется наладить взаимосвязь с университетами в области обучения студентов.
Специалист поделилась, что в следующем году будет проводить лекции в КБТУ и, вероятно, в Южно-Казахстанском государственном университете имени Ауэзова. Благодаря президентской программе «Болашак» в республике появляется все больше молодых и талантливых ученых с новыми прогрессивными идеями, резюмировала бывшая жительница Казахстана.