Новая система питания учитывает возраст детей, сезонность и физиологические потребности. Впервые предусмотрены особые диеты для школьников с такими заболеваниями, как сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия и лактозная недостаточность. В рационе существенно снизят содержание сахара, соли и жиров, исключат колбасы, спреды, копчености, соки с добавленным сахаром и продукты с усилителями вкуса. Их место займут свежие овощи, фрукты, натуральные продукты и кисломолочная продукция.
Особое внимание уделено малокомплектным школам и тем, где нет пищеблоков — там введут ланч-пакеты с горячим бутербродом, йогуртом, фруктом и напитком.
Обучение по новому стандарту уже проходят администраторы школ, медработники и поставщики. Также планируется подготовка сотрудников детсадов. Новое меню размещено на сайте Комитета санэпидконтроля и направлено в регионы.