В Казахстане в скором времени заработают обновленные правила по выдаче онлайн-кредитов. Соответствующее постановление опубликовало Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), передает корреспондент Tengrinews.kz.
Постановление вносит изменения в нормативные акты по вопросам регулирования банковской деятельности. Изменения касаются требований к надлежащей проверке клиентов банков в случае "дистанционного установления деловых отношений" между ними, то есть онлайн.
По новым правилам для идентификации и подтверждения личности клиента можно использовать:
- Электронную цифровую подпись (ЭЦП);
- Биометрические данные;
- Реквизиты платежной карты (номер, срок действия, платежная система) - если клиент уже был идентифицирован лично и карта выпущена банком или нацоператором почты, с которым есть договор;
- Сверку с госбазами данных;
- Уникальный идентификатор, установленный и согласованный с клиентом.
Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования, то есть 20 июля.
Биометрические данные - это уникальные физические характеристики человека, которые можно использовать для его идентификации. К ним относятся отпечатки пальцев, изображение лица (распознавание по лицу), радужка или сетчатка глаза, голос, форма уха, рисунок вен на ладони и другие биологические особенности.
В контексте финансовых или госуслуг чаще всего используются отпечатки пальцев, распознавание лица и голос. Эти данные позволяют подтвердить, что именно вы проходите проверку, особенно при удаленной идентификации.
Напомним, недавно в Казахстане разработали поправки в правила предоставления банковских услуг. По новым правилам банки обязаны сделать свои услуги доступнее для людей с инвалидностью; на сайтах банков должен быть специальный калькулятор для расчета платежей по займам; уведомление клиентов об изменении тарифов на платежи и переводы минимум за 3 месяца.