18+

Казахстан не входит топ-10 по потреблению наркотиков

В 2024 году Казахстан вошел в топ-10 стран по потреблению наркотиков, согласно данным организации World Population Review. Tengrinews.kz рассказывает, как изменилась ситуация с того времени.

По состоянию на август 2025 года, на сайте World Population Review Казахстана уже нет в топ-10 стран с наибольшим количеством расстройств, связанных с употреблением наркотиков.

Редакция Tengrinews.kz попросила Министерство внутренних дел оценить данный рейтинг. В ведомстве заявили, что Казахстан не входит в топ-10 стран по наркопотреблению, а публикации в СМИ "основаны на частных интерпретациях открытых данных и не отражают официальной международной статистики".

В ведомстве добавили, что по данным World Population Review за 2021 год, Казахстан — на 47-м месте по общему числу потребителей и на 52-м по плотности.

"Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), ВОЗ и других структур, в топ-10 входят страны с легализованным или частично легализованным рынком наркотиков, регионы с исторически сложившейся наркоторговлей и территории с крайне высоким потреблением опиоидов, метамфетамина или кокаина. Казахстан не входит ни в одну из этих категорий и имеет жесткое антинаркотическое законодательство", - подчеркнули в МВД.

Официальная статистика

По сведениям Министерства здравоохранения, в Казахстане на учёте по наркозависимости состоит около 17 тысяч человек. Как отмечают в МВД, это примерно 0,1 процента населения страны. К примеру, в США более 3 процентов населения зарегистрированы как наркозависимые. К слову, США и занимают первое место в топе World Population Review.

Что меняется

В МВД заявляют, что по поручению Президента в 2024 году был сделан важный шаг в борьбе с наркотиками. Департамент по противодействию наркопреступности был преобразован в комитет, чтобы усилить межведомственное взаимодействие. Новое подразделение получило расширенные полномочия и новые инструменты для противодействия незаконному обороту наркотиков. Теперь комитет, входящий в структуру МВД, стал центральным звеном антинаркотической государственной политики.

Как и во многих странах мира, в Казахстане растет рост синтетических наркотиков. Их производство не требует классических каналов поставки и легко организуется в подпольных условиях. В 2025 году полицией пресечена деятельность
11 нарколабораторий по производству "синтетики", а также пресечена деятельность 91 лаборатории по производству каннабисной группы. Не допущено в оборот свыше 11 тонн 200 килограммов наркотиков.

Внесены изменения в Уголовный кодекс, чётко разграничивающие ответственность организаторов и распространителей, включая интернет-курьеров и "закладчиков". Введена административная ответственность за немедицинское потребление наркотиков, что позволяет применять более гибкий подход к реабилитации зависимых.

С начала года предотвращено более 4600 наркоправонарушений, в том числе 1347 фактов сбыта. Привлечены к ответственности 2 647 человек. Задержан 671 активный участник наркосетей, в том числе: 32 администратора Telegram-каналов, 130 фасовщиков и 509 закладчиков. Возбуждено 21 уголовное дело в отношении ОПГ. Три из них — транснациональные

Почему полицейским нужны новые технологии

Как отмечают в МВД, сбыт наркотиков все чаще осуществляется через мессенджеры, теневые интернет-ресурсы. Платежи проходят через криптовалюту и подставные счета.
Чтобы борьба шла "на равных", казахстанская полиция начала сотрудничать с крупными IT-компаниями, включая Telegram и Meta.

Уже выявлено и направлено для блокирования около 20 000 интернет-ресурсов, связанных с незаконным распространением наркотиков.

Ведутся финансовые расследования совместно с Национальным банком и АФМ по принципу Follow the money в рамках 27 уголовных дел. Заблокированы 24 000 банковских карт с выявленными транзакциями на сумму более 2,4 миллиарда тенге.

В МВД начали использовать искусственный интеллект и видеонаблюдение для борьбы с наркотиками.

Как ужесточили наказание

С марта для организаторов наркобизнеса и производителей ужесточили наказание. Теперь им может грозить вплоть до пожизненного заключения. Введена административная ответственность за немедицинское потребление наркотиков (статья 440-1 КоАП РК).

Разрабатываются программы социальной реабилитации и волонтёрского вовлечения бывших осуждённых. Закрепляется обязанность акиматов бороться с наркорекламой.

Что дальше

В МВД говорят, что при помощи искусственного интеллекта в будущем наркоконтент будет блокироваться автоматически. Также ведомство планирует внедрить новые виды экспертиз (в том числе по волосам и ногтям). Полиция хочет применять дроны с газоанализаторами и спектральными камерами, чтобы быстрее выявлять нарушения, связанные с наркотиками.

"На фоне вызовов современности Казахстан сохраняет курс на безопасность, здоровье нации и активную международную кооперацию", - заключили в министерстве.