Тяжелая и специальная автомобильная техника используется практически во всех отраслях деятельности. Одним из самых ярких ее примеров выступают самосвалы – машины, без которых невозможны погрузочно-разгрузочные работы различных материалов и грузов. Они востребованы в строительстве, добыче полезных ископаемых и других сферах. Среди подобных грузовиков в Казахстане наиболее распространенными считаются КамАЗ 65115, а также Shacman X3000 – автомобили российского и китайского производства соответственно. В статье рассмотрим их основные характеристики и проведем сравнение по главным параметрам, по которым вам будет проще сделать выбор конкретной машины.

Кратко о КамАЗ 65115

Самосвалы КамАЗ характеризуются следующими параметрами:

  • мотор – дизельный Евро-5, что соответствует современным экологическим требованиям, принятым в Европе, его объем составляет около 12 л, а мощность – 400 лошадиных сил;

  • коробка передач – в машине предусмотрена трансмиссия механического типа на 16 ступеней;

  • максимальная грузоподъемность составляет 28 тонн при объеме кузова 16,2 м3;

  • снаряженная масса автомобиля равна 24,6 тонн.

Длина КамАЗа с прицепом составляет почти 9 метров, а ширина – больше 3 м, это сравнительно немного для грузового автомобиля, поэтому он сможет с комфортом ездить и по городским дорогам, и по трассам, и по бездорожью. По отзывам водителей, на такой машине удобно ездить вне зависимости от дорожных условий и выбранного режима движения благодаря большому количеству ступеней коробки передач.

У КамАЗа предусмотрены три надежные тормозные системы:

  1. рабочая – представлена пневматическими тормозами, на всех колесах установлены механизмы дискового типа;

  2. стояночная – на задних колесах предусмотрены пружинные механизмы;

  3. вспомогательная – это тормоз для замедления мотора.

Что касается грузоподъемности и вместительности, КамАЗ характеризуется большими значениями, а значит сможет перевезти много груза за один рейс, что делает его экономичным выбором для любой сферы.

Расход топлива стандартен для КамАЗов с подобными характеристиками и составляет 35-45 л на 100 км в зависимости от режима езды. Например, по трассе со стабильной скоростью и хорошим покрытием будет использоваться меньше горючего, чем при езде в городе, где постоянные остановки из-за светофоров и пробок.

Двигатель представленной модели характеризуется как надежный и производительный. Он достаточно мощный, чтобы работать в сложных условиях без поломок, и это одна из причин купить грузовик данной марки. Заявленный ресурс мотора – 1 миллион км, что в пересчете составляет 25 тысяч моточасов. На практике он может прослужить дольше, все зависит от условий и интенсивности эксплуатации. Что касается коробки передач, ее ресурс почти равен двигателю – 800 тысяч км, при этом она способна выдерживать значительные нагрузки без поломок.

У КамАЗа 65115 мощные мосты, а также усиленная рама, за счет высокой прочности это идеальный выбор для разработки карьеров и строительных работ, где всегда значительные нагрузки, а условия эксплуатации бывают экстремальными.

Если усреднить, то беспроблемное использование грузового автомобиля возможно в пределах 700 тысяч км пробега, только после этого может потребоваться капитальный ремонт механизмов и узлов.

Информация о Shacman X3000

У китайских самосвалов технические характеристики следующие:

  • мотор – дизельный объемом 11,6 л и мощностью 430 лошадиных сил;

  • коробка передач – механического типа на 9 ступеней;

  • грузоподъемность – 25 тонн при объеме кузова 15 м3;

  • снаряженная масса машины – 26,5 тонн.

Как видим, количество ступеней в коробке передач заметно меньше, чем у КамАЗа, поэтому автомобиль демонстрирует не такие хорошие результаты в сложных условиях.

Тормозная система характеризуется таким же строением основных механизмов, однако в Shacman X3000 дополнительно предусмотрена антиблокировочная система – в этом плане «китаец» превосходит российский аналог, так как в экстремальных ситуациях демонстрирует лучшую управляемость, становится более устойчивым.

Однако для перевозки значительных объемов груза все же лучше подержанные или новые грузовики КамАЗ, так как Shacman может перевезти за один рейс меньше материалов.

Среди конкурентных преимуществ китайского самосвала можно отметить экономичность в расходе топлива – ему понадобятся 32-40 л на 100 км в условиях трассы и городских дорог соответственно. Небольшая разница объясняется меньшей массой самой машины, а также более продуманной конструкцией мотора.

Что касается ресурса двигателя, пока достоверных данных об этом нет, так как для тяжелых работ в экстремальных условиях большинство водителей все же предпочитают КамАЗ, даже если приходится брать грузовик в рассрочку. А вот коробка передач, как заявляет производитель, прослужит примерно 600 тысяч км пробега без поломок и необходимости в капитальном ремонте.

Как и у КамАЗа, мосты и рамы созданы с учетом будущих высоких нагрузок, однако опытные водители не слишком доверяют их выносливости в экстремальных условиях, поэтому достоверных данных о них мало.

Общий ресурс автомобиля до капитального ремонта заявляется даже большим, чем у КамАЗа – 800 тысяч км, однако специалисты сомневаются в реальности этого числа и сходятся во мнениях, что на самом деле он заметно меньше, если пользоваться самосвалом интенсивно.

Выводы: на чем остановиться?

Если вам необходимо купить фуру, самосвал для регулярной работы, проанализируйте требования и технические характеристики моделей – соответствуют ли они планируемым задачам? Например, КамАЗ в Казахстане более популярен, потому что он выносливый, производительный, надежный, это идеальный вариант для экстремальных работ в карьерах и на стройплощадке, а еще он экономичный в эксплуатации. Однако его изначальная цена несколько выше аналога китайского производства. По этой причине компании, бюджет которых ограничен, во многих случаях покупают Shacman X3000 в качестве первого автомобиля, а с ростом доходов переходят на КамАЗ.

Если вы сразу хотите работать на качественной и надежной машине, можно взять новый грузовик в рассрочку – так вам не придется платить большую сумму сразу. Для этого обратитесь в КамАЗ-Центр для консультации.