• Главная
  • 56 бездомных переживают зиму в приюте. Остальные замерзают у нас на глазах
14:45, 21 декабря 2018 г.
Надежный источник

56 бездомных переживают зиму в приюте. Остальные замерзают у нас на глазах

56 бездомных переживают зиму в приюте. Остальные замерзают у нас на глазах

Бездомными становятся по-разному. Кто-то выходец из мест лишения свободы, некоторые злоупотребляют спиртными напитками, одних выгоняют собственные дети и многое другое. Но итог у всех один – жизнь без крыши над головой. Частично, эти проблемы в Актобе разрешает Центр социальной адаптации. Бездомных здесь обеспечивают временными медицинскими услугами, помогут в восстановлении утраченных документов, и даже подыщут работу, передает City04.kz.

В настоящее время в Актюбинском центре социальной адаптации или «бомжатнике» зарегистрировано 56 «лиц без определенного места жительства». Всего за 2018 год поступило 175, прошли адаптацию – 172 человек.

Центр рассчитан на 60 коек, но директор центра Сабыргали Даулетов отметил, что есть «ночлежка», где бездомные могут переночевать здесь в зимние холода.

«Это рассчитано на 20 человек, естественно, мы их не обеспечиваем едой, одеждой. Для них в основном приносят еду и другие вещи наши городские волонтеры. У нас предоставляется не только ночлег, но и возможность начать нормальную жизнь. Наш социальный работник поможет восстановить документы, оформить пенсию, направить в дом инвалидов или трудоустроиться, исходя из состояния здоровья.Кто-то уходит отсюда с документами и продолжает работать, некоторые через год возвращаются в приют, опять же в таком же состоянии. Хочу отметить, что у нас есть библиотека, мастерская, комната с телевизором, где посетители могут провести время», - добавил он.

Каждую неделю по улицам Актобе ездят машины отделения мобильной помощи бездомным гражданам. 

«Мы тесно работаем с городской поликлиникой №5, они проводят полный осмотр, если нужно направляют на анализы и на рентгены, обязательно проверяем мокроту, если он болен туберкулезом, отправляем в тубдиспансер. Можно сказать, что мы чистим город от туберкулеза. Инвалидов І и ІІ группы мы переводим в интернат, а инвалидам третьей группы находим подходящую работу. По договору они живут у нас пол года, но у всех разные ситуации – если нужно ждать документы, мы продлеваем их проживание у нас», - говорит Гульмира Мамбетова, старшая медсестра Центра адаптации.

Поступающие должны содержаться в центре временно – по договору 6 месяцев, но стоит отметить, что процедура оформления документов часто занимает длительное время, поэтому срок пребывания людей в приюте всегда затягивается. Нам рассказали, что некоторые находятся здесь по 2-3 года, иногда и больше.

«Лет пять назад я поступал уже сюда. После, я устроился на работу водителем, у меня были права. Потом, меня сократили. Работу я не смог сразу найти, у меня не было жилья, приходилось ночевать на улице. Так я отморозил себе ноги. Сейчас я инвалид второй группы, здесь уже третий год. Жду, когда меня примут в интернат. Родных у меня нет», - говорит 53-летний Виктор Чукурков.

А бабушка по имени Людмила, поступила в центр в октябре прошлого года. По ее словам, она работала в КИПе. У нее было 7 детей, жили в четырехкомнатной квартире.

«Но эту квартиру поджог мой правнук, и мы остались без ничего – документы, все-все сгорело. Забрала меня к себе моя сноха. Продали эту квартиру, она забрала деньги себе, а меня отправила сюда. И с тех пор от нее нет вестей, не навещает и не интересуется как у меня дела. А я жду когда мне оформят документы и отправят в дом престарелых», - рассказала она.

У Болата Идрисова все документы готовы. Он устроился на работу. Сейчас обитатель приюта потихоньку адаптируется и готов к новой жизни.

«Я сюда поступил в 2015 году. Были у меня родственники, после смерти мамы меня отчим выгнал из дома. Я в разводе уже давно. У меня есть двое детей, но с ними я потерял связь. Спасибо работникам центра за помощь. Я очень рад, что теперь все у меня налаживается», - говорит Болат.

Вот такие невеселые биографии у обитателей центра. Персонал приюта отметил, что их всегда благодарят со словами: «Спасибо, что вы спасли мне жизнь!».

Альбина Алдрапекова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...