Как преобразился Актобе в 2018 году

Ежегодно в рамках государственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса в регионе реализуется ряд важных проектов.
Актюбинская область является лидером по привлечению частных инвестиций в развитие социальной инфраструктуры. Ежегодно в рамках государственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса в регионе реализуется ряд важных проектов. В 2018 году в экономику региона привлечено 32 миллиарда тенге внебюджетных средств, сообщает Zakon.kz.

Центр духовно-нравственного воспитания "Анаға тағзым"

Первый в Казахстане центр духовно-нравственного воспитания "Анаға тағзым" стоимостью 350 миллионов тенге построен в рамках акции "Туған жерге тағзым" за счет средств спонсоров и жителей области. Деятельность уникального центра направлена на усиление роли женщин в семье, воспитание будущих матерей с учетом традиций и обычаев казахского народа. В центре имеется экспозиционный зал, где представлены портреты матерей известных казахстанцев. В их числе мать Президента РК Нурсултана Назарбаева Альжан, мать Бауыржана Момышулы Разия, мать Куляш Байсеитовой Зибажан, бабушка Чокана Валиханова Айганым и другие.

Областной историко-краеведческий музей

Областной историко-краеведческий музей, основанный в 1929 году, размещался в старом приспособленном здании. В 2015 году его закрыли из-за ветхости и аварийности. Новое здание музея построено в Актобе в рамках программы "Рухани жаңғыру". Стоимость проекта - 650 миллионов тенге.
В здании площадью 4,3 тыс. м3 созданы все условия для хранения артефактов. Для посетителей доступны 11 тематических залов с ценными археологическими находками и раритетами. Фонды музея насчитывают около 110 тысяч экспонатов. Здесь же работают реставрационная и художественная мастерские, научная библиотека с читальным залом, профессиональное фондохранилище.

Образовательно-познавательный центр "Асем"

В рамках регионального проекта "Бакытты бала" в целях создания благоприятных условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала детей открыт образовательно-познавательный центр "Асем". Круглогодичный центр ежемесячно принимает 300 детей в возрасте от 10 до 16 лет со всего Казахстана и ближнего зарубежья.
В центре для одаренных детей площадью 13 гектаров проводят обучение ведущие педагоги, а также выдающиеся личности, достигшие успехов в различных сферах. На территории центра расположены 3 спальных корпуса, молодежный центр "Жастар ордасы", медицинский пункт, спортивные и воркаут-площадки, настольный теннис и база для легкой атлетики, открытый плавательный бассейн, эстрадная и танцевальная площадки, действуют различные лаборатории, а также учебные центры по робототехнике и другим направлениям.

Реабилитационный центр "Аяла"

Первый в западном регионе детский реабилитационный центр "Аяла" построен за счет средств ТОО "Актюбинская медная компания". Здесь созданы все условия для амбулаторной реабилитации детей с церебральным параличом, аутизмом и нейро-ортопедической патологией. В год здесь планируют оздоравливать 1 500 особенных детей. В этих целях разработаны программы социально-психологической и медицинской реабилитации детей с инвалидностью.
Центр оснащен современным оборудованием из Швейцарии, Чехии, Польши и России, США. Здесь функционируют три ЛФК-зала, оказываются все виды физио-, парафино-, иглорефлексотерапии, массажа, имеются солевая шахта, специальные оснащенные кабинеты логопедов, психологов, кабинет виртуальной дельфинотерапии и ароматерапии, сенсорная комната.

Оздоровительный лагерь "Куншуак"

Центр, не имеющий аналогов в Казахстане, введен в эксплуатацию в рамках проекта "Бакытты бала". С открытием круглогодичного оздоровительного лагеря "Куншуак" маленькие актюбинцы с особыми потребностями получили возможность поправить свое здоровье и отдохнуть на свежем воздухе. Лагерь площадью более 2 га готов круглый год принимать детей, не способных к самостоятельному передвижению. Объект располагает 8 жилыми корпусами, спортивными и игровыми площадками, клубом, столовой и баней. На реконструкцию оздоровительного комплекса было потрачено 178 миллионов тенге.

"Неке сарайы"

Стоимость строительства Дворца бракосочетания составила порядка 1,5 млрд тенге. В "Неке сарайы" созданы все условия для комфорта молодоженов и гостей. Дворец представляет собой целый комплекс. В него входят четыре зала, где будут заключать браки в торжественной обстановке. Они оформлены в разных стилях, также имеется зона ожидания для молодоженов.

Ледовый Дворец

Ледовая арена стоимостью 3,8 млрд тенге построена в рамках ГЧП с участием словацких инвесторов. Учредители компании "H+H TECHNIKА" являются профессиональными хоккеистами, руководящими хоккейными школами.
Здесь круглогодично можно проводить профессиональные соревнования не только по хоккею, но и по фигурному катанию, баскетболу, мини-футболу, боксу, большому теннису, гимнастике, а также зрелищные культурные мероприятия. Общая площадь спортивного комплекса - 8500 кв. м., площадь ледового катка - 28х58 метров. Зал вмещает более 2500 зрителей.

Футбольно-тренировочный комплекс "5 полей"

В Актобе в рамках проекта "Бақытты бала" начал работать единственный в Казахстане крытый комплекс с пятью футбольными полями, соответствующими международным стандартам ФИФА.
На реконструкцию простаивающей фабрики в здании которой был открыт футбольно-тренировочный комплекс, обустройство футбольных полей, ремонт технических и вспомогательных помещений частным инвестором направлено 300 миллионов тенге. На площади в 8000 м3 созданы все условия для комфортного занятия футболом, имеется поле с покрытием из натурального спортивного паркета с плавающей подушкой, которая позволяет снизить риск получения травм.

Теннисный центр

Торжественное открытие нового теннисного центра ACE состоялось в Актобе в текущем году. Спортивный объект построен в рамках государственно-частного партнерства и соответствует передовым международным стандартам. Комплекс представляет собой современную тренировочную базу по подготовке профессиональных теннисистов и уже пользуется большой популярностью у актюбинцев.
В новом ультрасовременном центре стоимостью 2 млрд тенге имеются четыре открытых и четыре крытых корта, гостиница и тренажерный зал. Общая площадь центра составляет 6,9 тыс. м3.

Yurta Park

В Год ребенка в Актобе открылся парк семейного отдыха "Yurta park". На площади 3,5 га размещены административная часть, культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный блоки.
Также в 2018 году горожанам был подарен аквапарк. Общий объем инвестиций в данный проект составит почти 5,8 млрд. тенге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
14 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Казахстанский исполнитель Димаш Кудайбергенов, заслуженно получивший славу и признание во всем мире, принимает участие в американском шоу. В настоящее время идет голосование за конкурсантов. Казахстанцы могут помочь Димашу, отдав за него свой голос, передает City041.kz. По информации Nur.kz, голосование проходит на сайте ranker.com. На данный момент Димаш Кудайбергенов располагается на 35-й строчке рейтинга. В наших силах помочь ему подняться выше. К слову...
Власть
Депутат Мажилиса Гульжана Карагусова объяснила, какие возражения внес Президент в закон по вопросам усиления защиты права собственности, передает City04.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. На заседании Мажилиса Парламента депутаты поддержали возражения, внесенные Главой государства в закон по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Этот законопроект Парламент п...
Происшествия
Возгорание грузового автомобиля произошло на обочине дороги в районе Товарного двора 41 разъезда, передает City04.kz. Огонь вспыхнул в 12 часов 09 минут, в грузовом отсеке товаров народного потребления на автомашине Вольва. "Фура принадлежит Республике Кыргызстан. Локализация пожара - 12.41. Тушение продолжается. Пострадавших и погибших при пожаре нет", - отметили в управлении по чрезвычайным ситуациям города Актобе.
Экология
С районов Ирана на Казахстан происходит вынос теплых воздушных масс. Поэтому и температура воздуха на всей территории сохраняется на 5…15 градусов выше климатической нормы, передает City04.kz. По прогнозам синоптиков РГП "Казгидромет", не смотря на то, что в предстоящие трое суток южный циклон будет вызывать в северной половине республики снегопады, метели, в южной – дождь, мокрый снег, гололед и туман, температура воздуха по-прежнему сохранится выше нормы...
Происшествия
По факту драки между школьниками в городе  Актобе проводится досудебное расследование по статье УК РК «Хулиганство». Причины выясняются, передает City04.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Актюбинской области.   Все участники драки установлены. Инспекторами ювенальной полиции проводятся профилактические мероприятия по недопущению подобных фактов. Готовится материал на комиссию по защите прав несовершеннолетних при акимате Актобе. Напомним, ч...
Общество
Управление по ЧС города Актобе напоминает, что пройти обряд купания можно только в организованных купелях. Именно в этих местах будет организовано дежурство сотрудников полиции, медиков и спасателей, а это значит, что в случае необходимости людям будет оказана помощь, передает City04.kz. Самовольно вырубать проруби и нырять в них нельзя. Акимат города Актобе предупреждает горожан, что за вырубку прорубей на водоемах без согласования с местным исполнительн...
Бизнес
Вы часто задавались вопросом о том, каким должен быть подарок, чтобы он всегда напоминал о тебе? На этот вопрос нам ответил актюбинский гравер с 38-летним стажем Вагиф Алиханов, передает City04.kz. Случайно остался жить в Актобе Мы навестили его, чтобы увидеть, как же выглядит «Граверная мастерская», и заодно узнали, что сегодня предпочитают гравировать жители Актобе. Как и все мастера своего дела, он немногословен. У Вагифа Джабраил оглы солидный стаж, 38...
Общество
По данным РГП "Казгидромет", в Актобе ожидается облачная погода, передает City04.kz. День пройдет без осадков. Температура воздуха днем. -8..-10. Ночью. -13..-15 градусов Цельсия.
Спорт
Защитник и вице-капитан «Актобе» Багдат Каиров выбыл на некоторый срок, предает City04.kz.Как сообщили в пресс-службе клуба, Каиров получил повреждение на учебно-тренировочных сборах, проходящих в Турции. Дала знать о себе старая травма. Чтобы не усугублять повреждение, было решено отправить Багдата на углубленное медицинское обследование.  Тренерский штаб надеется на то, что травма не очень серьезная, и в скором времени футболист вернется в строй. Сроки в...