Как преобразился Актобе в 2018 году

Ежегодно в рамках государственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса в регионе реализуется ряд важных проектов.
Актюбинская область является лидером по привлечению частных инвестиций в развитие социальной инфраструктуры. Ежегодно в рамках государственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса в регионе реализуется ряд важных проектов. В 2018 году в экономику региона привлечено 32 миллиарда тенге внебюджетных средств, сообщает Zakon.kz.

Центр духовно-нравственного воспитания "Анаға тағзым"

Первый в Казахстане центр духовно-нравственного воспитания "Анаға тағзым" стоимостью 350 миллионов тенге построен в рамках акции "Туған жерге тағзым" за счет средств спонсоров и жителей области. Деятельность уникального центра направлена на усиление роли женщин в семье, воспитание будущих матерей с учетом традиций и обычаев казахского народа. В центре имеется экспозиционный зал, где представлены портреты матерей известных казахстанцев. В их числе мать Президента РК Нурсултана Назарбаева Альжан, мать Бауыржана Момышулы Разия, мать Куляш Байсеитовой Зибажан, бабушка Чокана Валиханова Айганым и другие.

Областной историко-краеведческий музей

Областной историко-краеведческий музей, основанный в 1929 году, размещался в старом приспособленном здании. В 2015 году его закрыли из-за ветхости и аварийности. Новое здание музея построено в Актобе в рамках программы "Рухани жаңғыру". Стоимость проекта - 650 миллионов тенге.
В здании площадью 4,3 тыс. м3 созданы все условия для хранения артефактов. Для посетителей доступны 11 тематических залов с ценными археологическими находками и раритетами. Фонды музея насчитывают около 110 тысяч экспонатов. Здесь же работают реставрационная и художественная мастерские, научная библиотека с читальным залом, профессиональное фондохранилище.

Образовательно-познавательный центр "Асем"

В рамках регионального проекта "Бакытты бала" в целях создания благоприятных условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала детей открыт образовательно-познавательный центр "Асем". Круглогодичный центр ежемесячно принимает 300 детей в возрасте от 10 до 16 лет со всего Казахстана и ближнего зарубежья.
В центре для одаренных детей площадью 13 гектаров проводят обучение ведущие педагоги, а также выдающиеся личности, достигшие успехов в различных сферах. На территории центра расположены 3 спальных корпуса, молодежный центр "Жастар ордасы", медицинский пункт, спортивные и воркаут-площадки, настольный теннис и база для легкой атлетики, открытый плавательный бассейн, эстрадная и танцевальная площадки, действуют различные лаборатории, а также учебные центры по робототехнике и другим направлениям.

Реабилитационный центр "Аяла"

Первый в западном регионе детский реабилитационный центр "Аяла" построен за счет средств ТОО "Актюбинская медная компания". Здесь созданы все условия для амбулаторной реабилитации детей с церебральным параличом, аутизмом и нейро-ортопедической патологией. В год здесь планируют оздоравливать 1 500 особенных детей. В этих целях разработаны программы социально-психологической и медицинской реабилитации детей с инвалидностью.
Центр оснащен современным оборудованием из Швейцарии, Чехии, Польши и России, США. Здесь функционируют три ЛФК-зала, оказываются все виды физио-, парафино-, иглорефлексотерапии, массажа, имеются солевая шахта, специальные оснащенные кабинеты логопедов, психологов, кабинет виртуальной дельфинотерапии и ароматерапии, сенсорная комната.

Оздоровительный лагерь "Куншуак"

Центр, не имеющий аналогов в Казахстане, введен в эксплуатацию в рамках проекта "Бакытты бала". С открытием круглогодичного оздоровительного лагеря "Куншуак" маленькие актюбинцы с особыми потребностями получили возможность поправить свое здоровье и отдохнуть на свежем воздухе. Лагерь площадью более 2 га готов круглый год принимать детей, не способных к самостоятельному передвижению. Объект располагает 8 жилыми корпусами, спортивными и игровыми площадками, клубом, столовой и баней. На реконструкцию оздоровительного комплекса было потрачено 178 миллионов тенге.

"Неке сарайы"

Стоимость строительства Дворца бракосочетания составила порядка 1,5 млрд тенге. В "Неке сарайы" созданы все условия для комфорта молодоженов и гостей. Дворец представляет собой целый комплекс. В него входят четыре зала, где будут заключать браки в торжественной обстановке. Они оформлены в разных стилях, также имеется зона ожидания для молодоженов.

Ледовый Дворец

Ледовая арена стоимостью 3,8 млрд тенге построена в рамках ГЧП с участием словацких инвесторов. Учредители компании "H+H TECHNIKА" являются профессиональными хоккеистами, руководящими хоккейными школами.
Здесь круглогодично можно проводить профессиональные соревнования не только по хоккею, но и по фигурному катанию, баскетболу, мини-футболу, боксу, большому теннису, гимнастике, а также зрелищные культурные мероприятия. Общая площадь спортивного комплекса - 8500 кв. м., площадь ледового катка - 28х58 метров. Зал вмещает более 2500 зрителей.

Футбольно-тренировочный комплекс "5 полей"

В Актобе в рамках проекта "Бақытты бала" начал работать единственный в Казахстане крытый комплекс с пятью футбольными полями, соответствующими международным стандартам ФИФА.
На реконструкцию простаивающей фабрики в здании которой был открыт футбольно-тренировочный комплекс, обустройство футбольных полей, ремонт технических и вспомогательных помещений частным инвестором направлено 300 миллионов тенге. На площади в 8000 м3 созданы все условия для комфортного занятия футболом, имеется поле с покрытием из натурального спортивного паркета с плавающей подушкой, которая позволяет снизить риск получения травм.

Теннисный центр

Торжественное открытие нового теннисного центра ACE состоялось в Актобе в текущем году. Спортивный объект построен в рамках государственно-частного партнерства и соответствует передовым международным стандартам. Комплекс представляет собой современную тренировочную базу по подготовке профессиональных теннисистов и уже пользуется большой популярностью у актюбинцев.
В новом ультрасовременном центре стоимостью 2 млрд тенге имеются четыре открытых и четыре крытых корта, гостиница и тренажерный зал. Общая площадь центра составляет 6,9 тыс. м3.

Yurta Park

В Год ребенка в Актобе открылся парк семейного отдыха "Yurta park". На площади 3,5 га размещены административная часть, культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный блоки.
Также в 2018 году горожанам был подарен аквапарк. Общий объем инвестиций в данный проект составит почти 5,8 млрд. тенге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
17 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Ақтөбелік балуан Юсуп Батырмурзаев еркін күрестен U-23 Азия чемпионы атанды, деп хабарлайды City04.kz. Ақтөбе облысының дене шынықтыру және спорт басқармасының мәліметінше, жерлесіміз 125 келі салмақ дәрежесінде 23 жасқа дейінгі Азия чемпионатында қарсыластарына бір ұпай бермей жеңімпаз атанды.
Общество
Штормовое предупреждение на ближайшие двое суток распространено в Актюбинской области, передает City04.kz. "В связи с прогнозом сильных осадков 25-26 марта в Актюбинской области ожидается интенсивное снеготаяние, формирование талого стока, ослабление ледовых явлений, выхода воды на пойменные участки и подъемы уровней воды на реках", - сообщили в ДЧС области. В период весеннего паводка и ледохода запрещается:• выходить в весенний период на водоемы;• перепр...
Культура
Димаш Кудайбергенов (Кудайберген) в пятницу выступил в Государственном Кремлевском дворце. Несмотря на то, что это было первое сольное шоу артиста в Москве, почти шеститысячный зал был заполнен до отказа, передает City04.kz со ссылкой на ТАСС. За два часа до начала шоу в Александровском саду столицы уже выстроилась длинная очередь гостей. Они несли с собой цветы и флаги своих стран. Послушать 24-летнего Димаша в этот вечер собрались поклонники из десятка г...
Общество
По данным РГП "Казгидромет", сегодня в городе ожидается ясная погода, передает City04.kz. Днем термометры покажут +8..+10, ночью -1..-3 градусов. "На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге республики ночью и утром в горных районах сильный дождь. Лишь на юго-западе, севере, и северо-западе республики погода без осадков. Местами сохраняются туман, гололед, гроза, на юге, юго-востоке и востоке местами уси...
Общество
Мастерица из Якутии Хаарчанна Баппагай слепила куклу, как две капли воды похожую на казахстанского исполнителя Димаша Кудайбергена. Необычный подарок преподнесли певцу на его концерте в Кремле. Кукольных дел мастер сейчас проживает на острове Бали. Изготовить куклу ее попросила представительница российского клуба Димаша Кудайбергена. Об этом она написала на своей странице в Instagram.  Процесс изготовления занял несколько месяцев. По словам Хаарчанны, труд...
Политика
Известный казахстанский юрист Джохар Утебеков может лишиться адвокатской лицензии за пост о незаконности переименования Астаны, передает КазТАГ. «SOS! Меня лишают лицензии адвоката! Это месть властей за мой пост о незаконности переименования Астаны в Нур-Султан! Он собрал тысячи лайков и репостов, разошелся по чатам. За это меня начали преследовать! Председатель республиканской коллегии адвокатов (РКА) Кадыржан Баймуханова сегодня, аж в праздничный день, в...
Спорт
Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева завоевала «серебро» на чемпионате мира-2019 в Сайтаме (Япония), передает City04.kz со ссылкой на Vesti.kz. Спортсменка успешно проявила себя в короткой программе. Судьи оценили выступление Турсынбаевой на 75,96 балла, что является ее лучшим результатом в сезоне. Итоговое промежуточное место Элизабет — третье место. Она пропустила вперед японку Каори Сакамото — 76.86 и россиянку Алину Загитову — 82.08. Произволь...
Общество
Инициатива призвана привлечь внимание и объединить всех казахстанцев вокруг идеи переименования столицы в Нұр-Сұлтан. В социальных сетях проект сопровождается хештегами #БіздіңастанамызНұрСұлтан, #НашастолицаНұрСұлтан. Чтобы принять участие, необходимо: разместить фото столицы; написать краткий комментарий к фото, выражающий личное мнение, почему вы поддерживаете акцию; разместить хештеги #БіздіңастанамызНұрСұлтан, #НашастолицаНұрСұлтан. "Астана с момент...
Бизнес
Изделия из войлока всё больше пользуются спросом. Из этого экологически чистого материала создают картины и шьют оригинальные предметы быта. У каждого мастера свои мотивы, которые выделяют его работы среди других.  Педагог с 30–летним стажем Ляйля Байганова много лет назад впервые взяла в руки войлок. В перерывах между занятиями в учебном заведении и домашними хлопотами она успевала дарить жизнь самым смелым задумкам. Всерьёз заниматься любимым делом маст...