Куда дальше двинется курс тенге

Куда дальше двинется курс тенге, Дмитрий Шинкаренко

Эксперт отверг возможность девальвации, передаёт City04.kz со ссылкой на Kursiv.kz

Национальная валюта демонстрирует стабильность и устойчивость к внешним раздражителям в виде колебаний цен на нефть, периодическим всплескам спроса на доллар и слухам о девальвации. Уверенность нацвалюте придает платежный баланс, считает глава одного из крупнейших банков страны.

- Экономических предпосылок для резкой девальвации нет. Платежный баланс за первый квартал положительный, цены на нефть комфортные, а риск инфляции низкий. Все слухи, которые сейчас муссируются в социальных сетях, – это краткосрочные факторы. Они влияют на ожидания населения, но они не связаны с макроэкономическими показателями, – объяснил председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.

Спрос на доллар действительно высок. Согласно отчету Национального банка, только в апреле население скупило американскую валюту на сумму, эквивалентную 69,5 млрд тенге.

- Сейчас нет фиксированного курса тенге. Люди на ожиданиях девальвации начинают менять тенге на валюту. Курс повышается под прессингом эмоциональных ожиданий. Затем они меняют валюту на тенге, но уже по меньшей стоимости, – напомнил глава БЦК.

Финансист уверен, курс нацвалюты в большей степени зависит от стоимости рубля. Кстати, на прошлой неделе российские деньги на фоне успешных размещений аукционов облигаций федерального займа, подготовки компаний-экспортеров к налоговым выплатам, выхода данных об ускорении промышленного производства укреплялись.

- У нас большая часть торгового оборота связана с Россией. Угрозы, что тенге будет укрепляться, а российский рубль падать – нет. Ситуация нейтральная. Сегодня курс рубля к тенге составляет 5,8 – 5,9 тенге за единицу иностранной валюты. Такого курса в Казахстане не было никогда. Наши экономики очень сопоставимы и по инфляции, и по процессам, и по структуре, – заключил спикер.

девальвация валюта новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии