Канадская смесь поможет улучшить актюбинские дороги

Канадская смесь поможет улучшить актюбинские дороги

Для ремонта актюбинских дорог будут использовать канадскую смесь, сообщает корреспондент Сity04.kz.

Сейчас идут совместные испытания в лабораторных условиях на базе Актюбинского филиала РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по применению канадской технологии. Для этого в Актобе приехали представители алматинского НИИ и специалисты из Канады.

Канадская смесь поможет улучшить актюбинские дороги, фото-1

Напомним, иностранную добавку презентовали летом на трассе Кобда – Жиренкопа, где образовалось сильное вспучивание участка дороги.

– Заранее изучаем грунт той местности, после добавляем смеси, привезенные из Канады, – сообщил ведущий инженер КазЖолНИИ Нурлан Ельшибаев. – Испытание на прочность, коэффициент морозостойкости и другие параметры проведем в лабораторных условиях. Конечные результаты будут объявлены на днях.

По словам дилера производителя нового компонента, президента компании CanRosGroup Юрия Тарасова, смесь применяется при устройстве дорожного покрытия под асфальт, а далее дорога в основном строится без какого-либо дополнительного покрытия.

Канадская смесь поможет улучшить актюбинские дороги, фото-2

Дистрибьюторы заранее сделали рассылку по странам СНГ. Первыми в Казахстане откликнулись горные компании, для которых дороги по канадской технологии будут построены весной. Из регионов заинтересовалась пока Актюбинская область.

– Начали с Актобе, потому что руководство вашей области проявило живой интерес. Помимо этого, здесь есть все необходимое оборудование, да и по оснащенности лаборатории не возникает вопросов, – отметил дилер канадской компании.

Смесь проложена на двух километрах ремонтируемой дороги Кобда - Жиренкопа, из них 1,5 км сделали сами иностранцы, остальное доделывали местные подрядчики.

– Это первый наш тест в Актобе. Сейчас занимаемся сертификацией и надеемся, что технология будет принята, – пояснил Юрий Тарасов. – Мы пришли с технологией, которая позволит проложить дороги там, где всегда считалось невозможным сделать это из-за дороговизны. При ее использовании вы получаете твердое дорожное покрытие, которое не разрушается и требует минимум обслуживания.

Он отметил, что данная технология достаточно молодая, хотя первые дороги были проложены 12 лет назад.

новости актобе новости казахстана дороги технологии сотрудничество канада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии