Еще раз о золоте, инвесторах и финансовой пирамиде

Необычайная активность на финансовом рынке охватила Актобе. Желающих обогатиться быстро и без особого напряжения хоть отбавляй, но и сомневающихся много: не придется ли горько плакать через время, потерявши не только прибыль, но и то, что было вложено.

После статьи в City04.kz о появившейся в городе компании "Gold" и вопросов, которые редакция вместе с актюбинцами задала руководству ТОО «Gold Company LTD», мы получили ответ за подписью директора Ю.Л.Черняева, который внимательно изучили.

Как известно, алматинская компания появилась в нашем городе в декабре и развела бурную деятельность по привлечению актюбинцев к инвестициям с чрезвычайно высокой доходностью. Такой высокой, что это стало выглядеть как финансовая пирамида - «приведи пару друзей и получи в два раза больше». Жители города, прежде чем вкладывать крупные суммы, справедливо заинтересовались, не пропадут ли их деньги, когда клиентов пирамиды станет слишком много. Сомнения подогрела информация полиции о том, что в Актобе ведется проверка некой финансовой компании по статье «Мошенничество».

Интерес полиции руководство ТОО «Gold Company LTD» объяснило так:

«В части доследственной проверки в отношении ТОО «Gold Company LTD» можем сказать, что она косвенно затрагивает компанию, но не ее деятельность. По имеющейся у нас информации, уголовное дело возбуждено в отношении некой группы неустановленных лиц, которые заключают договора схожие с договорами компании ТОО «Gold Company LTD». Однако, они никакого отношения к компании не имеют, не являются сотрудниками компании, и, следовательно, у них нет никаких полномочий действовать от лица компании, в связи с чем и было возбуждено уголовное дело в отношении вышеуказанных неустановленных лиц».

Таким образом, клиенты должны сами проявлять недюжинную бдительность, прежде чем отдавать кому-то свои деньги. Не исключено, что вы приедете "не в тот" офис, или увидите не ту страницу в Instagram, получите фальшивый договор, а потом узнаете, что это были «неустановленные лица».

О том, что же входит в основную деятельность компании "Gold", господин Черняев указал, что «в большей части компания занимается оказанием различного рода услуг физическим и юридическим лицам, среди которых можно перечислить такие, как консультационные услуги в области приобретения украшений из драгоценных металлов, посреднические услуги по обслуживанию и ремонту ювелирных изделий».

Это вполне согласуется с тем, что содержит официальная информация о ТОО «Gold Company LTD» в открытых источниках, где написано: «Вид деятельности компании: розничная торговля подержанными товарами в магазинах».

Однако коммерсанты оказывают и другие услуги, о чем сообщает директор фирмы:

«Основным направлением, на которое компания делает акцент, является оказание консультационных услуг по вопросу инвестирования в золотопромышленный сектор и золота, как инструмент приумножения и сохранения своего капитала в преддверии возможного мирового кризиса в обозримом недалеком будущем».

Конечно, каждый сам выбирает способы обогащения. В нашем капиталистическом обществе свободный выбор – вкалывать за зарплату, или делать деньги из денег. Объясняя наличие элементов сетевого маркетинга, нам сообщают, что таковые присутствуют во многих современных компаниях, пытающихся привлекать все новых и новых клиентов, в том числе даже банков.

«Gold Company LTD», шагая в ногу со временем, для развития своей деятельности на старте и привлечения новых клиентов, так же использует элементы сетевого маркетинга».

При этом ТОО «Gold Company LTD», как заявляет руководство, не является финансовой пирамидой. Далее следует ряд причин, согласно которым компания не признает себя пирамидой.

«Основными признаками Финансовых Пирамид принято считать отсутствие основного вида деятельности, отсутствие финансовой отчетности, а также, в связи с отсутствием основного вида деятельности, произведение выплат старым вкладчикам за счет новых вкладчиков. Это все не о компании «Gold Company LTD». Как было отмечено ранее, компания оказывает консультационные услуги в области украшений из драгоценных металлов, посреднические услуги по обслуживанию и ремонту ювелирных изделий, из чего извлекает доход, который компания пускает на инвестирование в развитие своих партнеров, занимающихся разработкой месторождений — добычей золота и иных драгоценных металлов. В случае успешного проекта и извлечения прибыли от вложенных в партнера инвестиций и видения его дальнейшего стабильного развития, компания рекомендует своим клиентами инвестировать в компанию партнера. Со всей указанной деятельности, за вычетом расходов, компания и получает свою прибыль».

Инвестиции – это тоже финансовая деятельность, но как мы ни старались, найти в достоверных источниках какую-либо лицензию, выданную компании «Gold Company LTD», не удалось.

О том, какие есть признаки финансовой пирамиды, СМИ писали много раз. Их много, достаточно вспомнить самые основные:

Главный признак финансовой пирамиды – обещаемая баснословная прибыль, сверхдоходы.

"Если обещанная доходность хотя бы в два раза превышает эту сумму, это уже повод задуматься и усомниться в своих решениях. Чем выше доходность, тем выше риск потерять вложения. Хотя такие компании и говорят о минимальных рисках", – объясняла в издании informburo.kz эксперт общественного фонда "Международный центр экономической грамотности" Шынар Елубаева.

Помимо прочих есть еще один очень важный признак – отсутствие лицензии регулятора. Любой вклад можно назвать депозитом, если указаны сроки и ставки вознаграждения. На принятие вкладов от населения требуется лицензия Нацбанка. Но, как правило, такие компании говорят, что лицензия им не нужна.

В итоге, уважаемые инвесторы и их покровители, продолжая поддерживать “золотоискателей”, вы оставляете на своей ответственности нынешние успехи и грядущие риски.

Будем надеяться, что нам не придется писать о крахе очередного «проекта века».

новости актобе новости казахстана голд деньги финансы лицензия инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2583 просмотра в феврале
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Новый обман или шутка? В Актобе появились люди предлагающие вкладчикам помощь в возврате денег, передаёт корреспондент City04.kz. После спецопераций по обыску в финансовых компаниях на страницах пабликов в социальной сети Instagram появился рекламный пост. Некий человек предлагал вкладчикам компаний «Голд», «Гарант-24 ломбард» и «Выгодный займ» помощь в возврате денег. Стоимость консультации составляет 2000 тенге. Через некоторое время данный пост уже был...
Общество
"Контрафакт" жедел алдын-алу шарасы аясында Ақтөбелік полицейлер 80-ге жуық заңсыз өнім тәркіледі деп хабарлайды City04.kz.  17-21 ақпан аралығында Ақтөбе облысында "Контрафакт" жедел алдын алу іс-шарасы өткізілді. Шара барысында полиция қызметкерлері контрафактілік өнімдердің таралуының 16 фактісін, соның ішінде ақпаратты жасырын алуға арналған арнайы техникалық құралдардың заңсыз таратылуының 1 фактісін анықтап, тіркеді. Қазіргі таңда аталған факті бойын...
Спорт
Актюбинские гиревики заняли второе общекомандное место чемпионате страны у себя дома, сообщает City04.kz. В дворце единоборств финишировал чемпионат РК по гиревому спорту и армрестлингу. В торжественной церемонии открытия соревнований принял участие аким области Ондасын Уразалин. В соревнованиях приняли участие по 300 спортсменов со всех регионов страны по армрестлингу и гиревому спорту. Напомним, в армрестлинге актюбинские силачи не оказались в числе приз...
Криминал
Установлена личность руководителя ТОО «Гарант 24 ломбард». Однако его местонахождение, как и сами деньги полиции неизвестны, передаёт корреспондент City04.kz. Учредитель ТОО «Гарант 24 ломбард», который обвиняется по ст. 217 ч.3 п.1 УК РК (Создание и руководство финансовой пирамидой ) объявлен в розыск. Он является гражданином республики Казахстан. В момент, когда полицейские нагрянули с обыском, компания уже остановила выплату вознаграждений и закрылась....
Общество
В Актюбинской области с 2018 года запущен пилотный проект ВОЗ «Школы, способствующие укреплению здоровья». Для данного проекта на первом этапе выбрано в 2018 году 55 школ, в 2019 году 55 школ передает City04.kz. Сегодня на совещании, глава государства до конца 2020 года поручил соответствующим местным исполнительным органам обеспечить системами видеонаблюдения и санитарно-гигиеническими удобствами все дошкольные организации и школы. ​В Актюбинской области...
Спорт
Депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев потребовал законодательно запретить тратить бюджетные деньги на профессиональный спорт. И в ходе правчаса сообщил, что на сегодня львиная доля средств, выделяемых из госбюджета на поддержку профессионального спорта, уходит на выплату заработной платы футболистов, передает City04.kz. По его мнению, 80% средств, выделяемых на регионы уходит на футболистов. «Сколько можно? Я приведу пример, вот недавно была информация...
Происшествия
Раненным в перестрелке в Хромтау сделали операцию. Состояние двоих стабилизировалось, передает корреспондент City04.kz. Состояние двоих из пострадавших в перестрелке в Хромтау улучшилось. Напомним, что пятерых мужчин с различными огнестрельными ранениями привезли в ЦРБ города Хромтау 20 февраля в 22.10 часов. Все пострадавшие в возрасте от 21 до 22 лет. Трое из них были в очень сложном состоянии. «В основном это огнестрельные ранения в верхнюю часть тела:...
Спорт
Супертяжеловес Юсуп Батырмурзаев сенсационно выиграл титулованного атлета планеты и стал чемпионом Азии передает City04.kz. В индийском Нью-Дели завершился чемпионат Азии среди взрослых по олимпийским видам спортивной борьбы. В заключительный соревновательный день в самой тяжёлой весовой категории до 125 кг. звание лучшего борца континента выиграл представитель Актюбинской области Юсуп Батырмурзаев. Он стал автором главной сенсации, выиграв в поединке за в...
Общество
Назначен начальник Управления полиции города Актобе передает City04.kz. Первый заместитель начальника Департамента полиции Актюбинской области Канат Алиев представил личному составу нового начальника Управления полиции города Актобе. По согласованию с МВД РК начальником Управления полиции г.Актобе назначен полковник полиции Бауыржан Атабаев. Атабаев Бауыржан Ахметович 1969 г.р., в органах внутренних дел с 1990 года. Имеет большой опыт работы на руководящих...