Еще раз о золоте, инвесторах и финансовой пирамиде

Необычайная активность на финансовом рынке охватила Актобе. Желающих обогатиться быстро и без особого напряжения хоть отбавляй, но и сомневающихся много: не придется ли горько плакать через время, потерявши не только прибыль, но и то, что было вложено.

После статьи в City04.kz о появившейся в городе компании "Gold" и вопросов, которые редакция вместе с актюбинцами задала руководству ТОО «Gold Company LTD», мы получили ответ за подписью директора Ю.Л.Черняева, который внимательно изучили.

Как известно, алматинская компания появилась в нашем городе в декабре и развела бурную деятельность по привлечению актюбинцев к инвестициям с чрезвычайно высокой доходностью. Такой высокой, что это стало выглядеть как финансовая пирамида - «приведи пару друзей и получи в два раза больше». Жители города, прежде чем вкладывать крупные суммы, справедливо заинтересовались, не пропадут ли их деньги, когда клиентов пирамиды станет слишком много. Сомнения подогрела информация полиции о том, что в Актобе ведется проверка некой финансовой компании по статье «Мошенничество».

Интерес полиции руководство ТОО «Gold Company LTD» объяснило так:

«В части доследственной проверки в отношении ТОО «Gold Company LTD» можем сказать, что она косвенно затрагивает компанию, но не ее деятельность. По имеющейся у нас информации, уголовное дело возбуждено в отношении некой группы неустановленных лиц, которые заключают договора схожие с договорами компании ТОО «Gold Company LTD». Однако, они никакого отношения к компании не имеют, не являются сотрудниками компании, и, следовательно, у них нет никаких полномочий действовать от лица компании, в связи с чем и было возбуждено уголовное дело в отношении вышеуказанных неустановленных лиц».

Таким образом, клиенты должны сами проявлять недюжинную бдительность, прежде чем отдавать кому-то свои деньги. Не исключено, что вы приедете "не в тот" офис, или увидите не ту страницу в Instagram, получите фальшивый договор, а потом узнаете, что это были «неустановленные лица».

О том, что же входит в основную деятельность компании "Gold", господин Черняев указал, что «в большей части компания занимается оказанием различного рода услуг физическим и юридическим лицам, среди которых можно перечислить такие, как консультационные услуги в области приобретения украшений из драгоценных металлов, посреднические услуги по обслуживанию и ремонту ювелирных изделий».

Это вполне согласуется с тем, что содержит официальная информация о ТОО «Gold Company LTD» в открытых источниках, где написано: «Вид деятельности компании: розничная торговля подержанными товарами в магазинах».

Однако коммерсанты оказывают и другие услуги, о чем сообщает директор фирмы:

«Основным направлением, на которое компания делает акцент, является оказание консультационных услуг по вопросу инвестирования в золотопромышленный сектор и золота, как инструмент приумножения и сохранения своего капитала в преддверии возможного мирового кризиса в обозримом недалеком будущем».

Конечно, каждый сам выбирает способы обогащения. В нашем капиталистическом обществе свободный выбор – вкалывать за зарплату, или делать деньги из денег. Объясняя наличие элементов сетевого маркетинга, нам сообщают, что таковые присутствуют во многих современных компаниях, пытающихся привлекать все новых и новых клиентов, в том числе даже банков.

«Gold Company LTD», шагая в ногу со временем, для развития своей деятельности на старте и привлечения новых клиентов, так же использует элементы сетевого маркетинга».

При этом ТОО «Gold Company LTD», как заявляет руководство, не является финансовой пирамидой. Далее следует ряд причин, согласно которым компания не признает себя пирамидой.

«Основными признаками Финансовых Пирамид принято считать отсутствие основного вида деятельности, отсутствие финансовой отчетности, а также, в связи с отсутствием основного вида деятельности, произведение выплат старым вкладчикам за счет новых вкладчиков. Это все не о компании «Gold Company LTD». Как было отмечено ранее, компания оказывает консультационные услуги в области украшений из драгоценных металлов, посреднические услуги по обслуживанию и ремонту ювелирных изделий, из чего извлекает доход, который компания пускает на инвестирование в развитие своих партнеров, занимающихся разработкой месторождений — добычей золота и иных драгоценных металлов. В случае успешного проекта и извлечения прибыли от вложенных в партнера инвестиций и видения его дальнейшего стабильного развития, компания рекомендует своим клиентами инвестировать в компанию партнера. Со всей указанной деятельности, за вычетом расходов, компания и получает свою прибыль».

Инвестиции – это тоже финансовая деятельность, но как мы ни старались, найти в достоверных источниках какую-либо лицензию, выданную компании «Gold Company LTD», не удалось.

О том, какие есть признаки финансовой пирамиды, СМИ писали много раз. Их много, достаточно вспомнить самые основные:

Главный признак финансовой пирамиды – обещаемая баснословная прибыль, сверхдоходы.

"Если обещанная доходность хотя бы в два раза превышает эту сумму, это уже повод задуматься и усомниться в своих решениях. Чем выше доходность, тем выше риск потерять вложения. Хотя такие компании и говорят о минимальных рисках", – объясняла в издании informburo.kz эксперт общественного фонда "Международный центр экономической грамотности" Шынар Елубаева.

Помимо прочих есть еще один очень важный признак – отсутствие лицензии регулятора. Любой вклад можно назвать депозитом, если указаны сроки и ставки вознаграждения. На принятие вкладов от населения требуется лицензия Нацбанка. Но, как правило, такие компании говорят, что лицензия им не нужна.

В итоге, уважаемые инвесторы и их покровители, продолжая поддерживать “золотоискателей”, вы оставляете на своей ответственности нынешние успехи и грядущие риски.

Будем надеяться, что нам не придется писать о крахе очередного «проекта века».

новости актобе новости казахстана голд деньги финансы лицензия инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт Акорды опубликовал полный текст заявления Президента Касым-Жомарта Токаева, передает City04.kz                                                                                                            Фото: akorda.kz Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/obrashenie-prezidenta-kazahstana-kasym-zhomarta-tokaevaЛюбое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на inbusiness.kz Дорогие соотечественники! Положение в мире остаетс...
Общество
В связи с введением особых условий хозяйственной и иной деятельности для физических и юридических лиц разъяснили основные правила въезда и выезда всех видов автотранспортных средств и граждан в Актюбинскую область сообщает City04.kz. На автотранспорт по перевозке пищевых продуктов и питьевой воды необходимо наличие уведомления о начале деятельности. При этом обязательно наличие товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих качество и безоп...
Общество
Жительница села Жайсан Мартукского района находясь на месте для карантина осуществляла видеосъёмку со своего мобильного телефона. После чего выложила видеоролик в социальную сеть «Инстаграм». За правонарушение ее оштрафовали сообщает City04.kz. Она совершила административное правонарушение, предусмотренное пунктом 7) статьи 476 КоАП. Правонарушитель вину признала и пояснила что не знала о запрете на видео съемку. 30 марта в Мартукском районном суде оглашен...
Общество
С 31 марта приостановлено движение пассажирских поездов. Запрещена посадка и высадка пассажиров,продажа билетов на поезда включая прицепные и беспересадочные вагоны до и от станции Актобе передает корреспондент City04.kz С 31 марта 2020 года отменяется курсирование пассажирских поездов №33/34 «Актобе-Шу», № 613/614 «Уральск-Актобе», № 691/692 «Актобе-Доссор». Также с 31 марта 2020 года сокращается маршрут движения поезда № 309/310 «Мангистау-Актобе» до ста...
Общество
Специалисты информационно-аналитического центра "Аңсар" при управлении по делам религии перешли в онлайн-режим, сообщает City04.kz - Много задуманного, к сожаленью, приостановлены, - сетует руководитель ИАЦ "Аңсар" Нурсултан Жаншин. – К примеру, сейчас не проводим разъяснительные работы на религиозную тему среди учебных заведений, организации и предприятий. Прекратили также поездки по районам. Несмотря на это связь с населением держим через социальные сети...
Общество
В Темирской районе Актюбинской области за действия провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП задержана 50-летняя местная жительница. Она оштрафована на 106 тысяч тенге сообщает City04.kz. Жительница поселка Шубаркудук Темирского района распространила в месенджере ватсап аудио запись о том, что в поезде едут больные короновирусом люди и их скоро примут и разместят в местной школе интернате.   Однако этот факт не соответствовал действительности. Пол...
Общество
Глава казахстанского Минобразования рассказал, как переход на дистанционное обучение школьников страны из-за коронавируса, отразится на размере заработной платы учителей, сообщает City04.kz  Асхат Аймагамбетов сообщил, что с 6 апреля продолжится образовательный процесс школьников. Но изменится лишь его формат – учителя будут обучать детей на расстоянии. Но как отметил министр, это не отразится на заработной плате педагогов. Это связано с тем, что объем вып...
Общество
74 нарушений режима ЧП выявлено в Актюбинской области сообщает City04.kz. На сегодняшний день зарегистрировано 74 факта нарушений режима ЧП. Из 74 выявленных нарушений, в 8 случаях наложен арест на нарушителей, в 32 случаях наложен штраф. В основном нарушителями выступают владельцы кафе и магазинов, которые работают позже установленного срока. Не соблюдают масочный режим, либо проводят торжественные мероприятия. Стоит отметить что, волонтёры  совместно с п...
Общество
В Актюбинской области зарегистрирован третий случай заражения коронавирусной инфекции сообщает City04.kz  В марте мужчина отдохнул в Египте, а затем прилетел в Актобе через Алматы. О подробностях этого случая рассказали руководитель управления здравоохранения Асет Калиев и руководитель департамента контроля качества товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева. Мужчина был в Египте с 13 по 19 марта, затем через Алматы вернулся в Актобе. В Актобе он прибыл 20 марта....