В планах работы по выполнению задач, поставленных Президентом РК, НПП «Атамекен» предлагает совместно с акиматами до конца 2019 года завершить оцифровку информации о земельных участках. В этой связи региональная Палата предпринимателейсовместно с акиматом города продолжают разработку геоинформационного портала, передает City04.kz.
Интерактивная система geoportal.akt.kz была запущена в октябре прошлого года. В идеале геопортал рассматривается как удобный инструмент как для местных исполнительных органов, по систематизированию информации, поступающей из разнородных источников, так и бизнеса, и населения. Ожидается, что с помощью веб ресурса предпринимателям станет легче ориентироваться в расположении земельных участков, выставленных на продажу и схеме инженерных сетей. Посредством сервиса можно получить доступ к генеральному плану областного центра и проектно-детальной планировке.
По информации разработчиков сервиса, из 10 тысяч га застроенной части города Актобе на сегодня оцифровано 4 120 га. И пока портал разделен на две части: открытую и закрытую.
В рамках дальнейшего совершенствования веб-системы, региональная Палата предпринимателей предложила разработчикам рассмотреть применение единых требований к картографическим изображениям предоставленных земельных участков для строительства, в рамках генеральных планов населенных пунктов и проектов детальных планировок по определенным критериям. Так как отсутствие единых требований приведет к разрозненным подходам к их разработке, что может создать определенные трудности к их интегрированию.
«Атамекен» предложил привлечь своих экспертов для оказания консультативной помощи и сопровождения проектов предпринимателей при работе с порталом. Функционал и интерфейс Карты должны быть удобны для пользования, рассчитаны не на специалиста в области градостроительства, а на обычного человека, отмечают в Палате.
В этой связи Палата полагает, что картографические изображения должны содержать определенные параметры. Так, Генеральный план должен позволить полноценно использовать его в предпринимательских целях, планировать расширение или перепрофилирование своего бизнеса. Также должен содержать планирование микрорайонов с учетом всех инфраструктурных объектов (дорог, линий электропередач, систем водо-, теплоснабжения и т.д.). Планирование территории должно позволять собственникам свободу использования земельного участка, в том числе изменения его назначения или параметров застройки, поскольку рынок всегда подстраивается под необходимый спрос и возникшую экономическую ситуацию. Возможность определить, где находятся земли общего пользования (скверы, бульвары и т. д.).
Разработчики и заказчики ресурса пообещали принять во внимание все пожелания предпринимателей в дальнейшей работе по усовершенствованию и наполнению информацией веб-портала.
Регулярно обновляемые данные позволят избежать необходимости поиска нужной информации из разных источников. Предполагается, что наполнение портала соответствующей информацией, также будет служить своего рода рекламой для субъектов предпринимательства. Заказчиком веб-портала является акимат города Актобе. Разработчик - КГУ «Актобе курылыс мониторинг». Работа проводится в рамках госпрограммы "Цифровизация Казахстана". Предполагается, что уже в конце марта посетителям портала будет в открытом доступе доступна услуга по выдаче архитектурно-планировочной заявке и техусловий; разрешения на перепланировку и постановка на очередь по земле.
Напомним, что ранее Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев рассказало планах по реализации задач Главы государства. Было отмечено, что в сфере земельных отношений основной проблемой является отсутствие информации о земельных участках. На сегодня эта сфера непрозрачная и коррупционная.
Если в прошлом году в частную собственность в населенных пунктах предоставлено более 17 тысяч участков, но лишь 1 тысяча из них – через торги (аукционы). По опросным сведениям, из регионов, каждый третий предприниматель сталкивается с коррупцией.
Акиматы обязаны размещать на интернет-ресурсах информацию о предоставленных земельных участках, однако не во всех регионах соблюдаются эти требования.